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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/12/2014
Data da última atualização:  18/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CREÃO, L. G. C.; FIGUEIREDO, R. de O.; FELIZZOLA, J. F.
Afiliação:  Luciana Gonçalves Cardoso Creão, UFPA; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU.
Título:  Qualidade das águas superficiais e subterrâneas nas microbacias dos igarapés Cumaru e São João, tributárias da Bacia do Rio Maracanã, nordeste paraense.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 2., 2014, Campinas. Impactos da agricultura e das mudanças climáticas nos recursos hídricos: anais...Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Páginas:  p. 88-92.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Serão estabelecidas três estações de amostragem da água fluvial na micro-bacia do Cumaru e quatro na microbacia do São João, as quais são ocupadas por Sistemas Agroflorestais (SAF), cultivos com derruba e queima, cultivos sem uso do fogo, pastagens, capoeiras e florestas ripárias. As medidas hidrológicas e físico-químicas, assim como as coletas de amostras de água serão realizadas mensalmente para análises laboratoriais de parâmetros químicos. A partir dos dados gerados, será realizada a análise fatorial para seleção dos parâmetros mais importantes para compor o Índice de Qualidade de Água (IQA). O nível de eutrofização será avaliado a partir do índice de estado trófico (IET). Essa pesquisa possibilitará a seleção de indicadores dos efeitos da agricultura sobre os recursos hídricos no contexto da Amazônia Oriental em áreas de ocupação similares, e poderá embasar a gestão de bacias na região. Abstract: We will establish three sampling stations in the Cumaru stream and four in the São João stream, which watersheds are occupied by agroforestry, slash and burn agriculture, chop and mulch agriculture, pastures, fallow vegetation, and riparian forest. The hydrological and physicochemical measures, as well as the water collections will be performed monthly for chemical analyzes at laboratory. Factor analysis of the data will be performed to select the most important parameters to compose the index of water quality. The level of eutrophication will be assessed from the troph... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Gestão hídrica; Hidrobiogeoquímica; Recursos hídricos.
Thesagro:  Microbacia; Poluição; Qualidade da água; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Water quality; Watersheds.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118074/1/2014AA64.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113689/1/p-88.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA13755 - 1UPCAA - DD
CPATU50562 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/09/2011
Data da última atualização:  02/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  OLIVEIRA, L. S.; RUFINO, M. do S. M.; MOURA, C. F. H.; CAVALCANTI, F. R.; ALVES, R. E.; MIRANDA, M. R. A. de.
Afiliação:  Luciana S. Oliveira, UFC; Maria do Socorro M. Rufino; CARLOS FARLEY HERBSTER MOURA, CNPAT; FABIO ROSSI CAVALCANTI, CNPUV; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; Maria R. A. de Miranda, UFC.
Título:  The influence of processing and long-term storage on the antioxidant metabolism of acerola (Malpighia emarginata) purée.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 23, n. 2, p. 151-160, 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study evaluated the effect of the processing and long-term storage on the antioxidant potential and activity of antioxidant enzymes of frozen purées from six acerola clones. Ripe acerolas from clones BRS 235, BRS 236, BRS 237, BRS 238, II47/1 and BRS 152 were harvested; the pulp was processed, packed in sealed polyethylene plastic bags and stored in a domestic freezer at -18°C for 11 months. Samples of each clone were analyzed on harvest/processing day and every 30 days after for bioactive antioxidant compounds, antioxidant enzyme activity and total antioxidant activity. Acerola purées presented a decrease of non-enzyme antioxidants and an increase of antioxidant enzymes activities, indicatives of a compensatory mechanism between enzymatic and non-enzymatic antioxidants. In acerola purée, anthocyanin and polyphenols are strongly correlated to soluble solids content and vitamin C seems a major contributor to total antioxidant activity. Clone II47/1 had an outstanding performance regarding the antioxidant potential of its purée and the best storage period at -18oC would be 150 days, for all clones studied.
Palavras-Chave:  Congelado; Frozen; Postharvest; Valor nutricional; Vitamin C.
Thesagro:  Acerola; Conservação; Enzima; Fruticultura; Polpa; Pós-colheita; Variedade; Vitamina C.
Thesaurus NAL:  enzymes; pulp.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42219/1/AB111007.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT13028 - 1UPCAP - DDSP 053422011.05342
CNPUV13393 - 1UPCAP - DDOnline
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